注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】三国演义成语、歇后语  

2014-02-02 19:47:26|  分类: 名言警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自學習三人行《三国演义成语、歇后语》
三国演义成语、歇后语 - 學習三人行 - 学习三人行三国演义成语、歇后语 - 學習三人行 - 学习三人行
  
【成语】顾曲周郎

 

【解释】:原指周瑜业于音乐。后泛指通音乐戏曲的人。

【出处】:《三国志·吴书·周瑜传》:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时有人谣曰:'曲有误,周郎顾。’”

 

【成语】锦囊妙计

【解释】:旧小说里描写足智多谋的人把对付敌方的计策写在纸条上,放在锦囊里,以便当事人在紧急时拆阅。比喻有准备的巧妙办法。

【出处】:明·罗贯中《三国演义》第五十四回:“汝保主公入吴,当领此三个锦囊。囊中有三条妙计,依次而行。”

 

【成语】分久必合,合久必分

【解释】:指人或事物变化无常,分合无定。

【出处】:《三国演义》第一回:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”

 

【成语】赔了夫人又折兵 

【解释】:比喻想占便宜,反而受到双重损失。

【出处】:明·罗贯中《三国演义》第五十五回:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”

 

【成语】坚壁清野

【解释】:坚壁:坚固壁垒;清野:清除郊野。对付强敌入入侵的一种方法。使敌人既攻不下据点,又抢不到物资。

【出处】:《三国志·魏书·荀彧传》:“今东方皆已收麦,必坚壁清野以待将军。”

 

【成语】:舌战群儒 

【解释】:舌战:激烈争辩;儒:指读书人。指同很多人辩论,并驳倒对方。

【出处】:明·罗贯中《三国演义》第43回:“诸葛亮舌战群儒。”

 

【成语】空城计

【解释】:指在危急处境下,掩饰空虚,骗过对方的策略。

【出处】:明·罗贯中《三国演义》中故事:蜀将马谡失守街心亭,魏将司马懿率兵直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自大在城楼上弹琴。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。

 

【成语】割须弃袍

【解释】:割掉胡须,丢掉外袍。形容战败落魄的样子。

【示例】:曹操“割须弃袍”的事迹广为流传。

 

【成语】万事俱备,只欠东风 

【解释】一切都准备好了,只差东风没有刮起来,不能放火。比喻什么都已准备好了,只差最后一个重要条件了。

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十九回:“孔明索纸笔,屏退左右,密书十六字曰:欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。”

 

【成语】身在曹营心在汉

【解释】:比喻身子虽然在对立的一方,但心里想着自己原来所在的一方。

【出处】:《三国演义》第二五回

 

【成语】单刀赴会

【解释】:单刀:一把刀,指一个人。原指蜀将关羽只带一口刀和少数随从赴东吴宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。

【出处】:《三国志·吴书·鲁肃传》:肃邀羽相见,各驻兵马百步上,但请将军单刀赴会。

【示例】:吾来日独驾小舟,只用亲随十余人,~,看鲁肃如何近我。 ◎明·罗贯中《三国演义》第六十六回

 

【成语】刮骨去毒

【解释】:刮去深入至骨的毒性,彻底医治。比喻从根本上解决问题。

【出处】:《三国志·蜀志·关羽传》:“矢镞有毒,毒入于骨,当破肩作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”

 

【成语】七擒七纵

【解释】:三国时,诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。

【出处】:《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“亮率众南征,其秋悉平。”裴松之注引《汉晋春秋》:“亮笑,纵使更战,七纵七擒,而亮犹遣获。”

 

【成语】纵虎归山

【解释】把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。

【出处】晋·司马彪《零陵先贤传》:“璋遣法正迎刘备,巴谏曰:'备,雄人也,入必为害,不可内也。’既入,巴复谏曰:'若使备讨张鲁,是放虎于山林也。’璋不听。”

【示例】今刘备釜中之鱼,阱中之虎;若不就此时擒捉,如放鱼入海,~矣。◎明·罗贯中《三国演义》第四十二回

 

【成语】七步之才

【解释】:形容才思敏捷。

【出处】:南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法;应声便为诗曰:'煮豆持作羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”

 

【成语】七步成诗

【解释】:称人才思敏捷。

【出处】:南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法;应声便为诗曰:'煮豆持作羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”

 

【成语】一身是胆

【解释】:形容胆量大,无所畏惧。

【出处】:《三国志·蜀书·赵云传》注引《云别传》:“先主明旦自来,至云营围视昨战处。曰:'子龙一身都是胆也!’”

 

【成语】过五关,斩六将

【解释】:过了五个关口,斩了六员大将。比喻英勇无比。也比喻克服重重困难。

【出处】:明·罗贯中《三国演义》第二十七回:“关云长挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将。”

 

【成语】把薪助火

【解释】:把:握住。拿着柴草助长火势。比喻某种行动作法会增加对方的力量或助长事态的加剧。

【出处】:明·罗贯中《三国演义》第六十二回:“今求军马钱粮,切不可与。如若相助,是把薪助火也。”

 

此外,还有:

望梅止渴、如鱼得水、妄自菲薄、吴下阿蒙、乐不思蜀、三顾茅庐、计日而待、不毛之地等。

 

歇后语:

一、关于刘备的歇后语:

1.刘备摔阿斗——收买人心
2.刘备借荆州——有借无还

3.
刘备卖草鞋——本行
4.
刘备的江山——哭来的

二、关于张飞的歇后语:

1.张飞绣花——粗中有细

2.张飞吃豆芽——小菜一碟

3.张飞穿针——大眼瞪小眼

4.张飞使计谋——粗中有细

5.张飞战关公--忘了旧情
6.张飞吃秤砣——铁了心

三、关于关羽的歇后语:

1.关公面前耍大刀--自不量力

2.关公喝酒--不怕脸红

3.关云长刮骨下棋→若无其事

4.关羽降曹操→身在曹营心在汉

5.关羽放曹操→念旧情
四、关于曹操的歇后语:

1.曹操吃鸡肋食→食之无味,弃之可惜

2.曹操下江南--来得凶,败得惨

3.曹操败走华容道—不出所料

五、关于诸葛亮的歇后语:

1.诸葛亮的锦囊--神机妙算
2.诸葛亮当军师--名副其实

3.诸葛亮挥泪斩马谡--顾全大局

4.诸葛亮用空城计--不得已
5.诸葛亮大摆空城计—化险为夷

6.诸葛亮草船借箭——有借无还

7.草船借箭——满载而归(巧用天时)

8.诸葛亮的鹅毛扇--神妙莫测

9.三个臭皮匠--顶个诸葛亮

六、其他歇后语:

1.蒋干盗书——上了大当

2.周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨(两相情愿)周瑜谋荆州—赔了夫人又折兵

2.董卓进京——来者不善

3.徐庶进曹营——一言不发

4.黄忠射关公——手下留情 

5.黄忠射箭→百发百中
6.阿斗当皇帝——软弱无能

7.阿斗的江山——白送

三国演义成语、歇后语 - 學習三人行 - 学习三人行
 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017