登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

【转载】一首难以忘怀的歌——青年友谊圆舞曲  

2013-10-04 23:19:46|  分类: 音乐合子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首难以忘怀的歌——青年友谊圆舞曲

 

一首难以忘怀的歌——青年友谊圆舞曲 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    《青年友谊圆舞曲》,是1950年代著名的集体舞曲和青年熟悉的一首经典歌曲,又是历年团组织活动首选的集体舞曲,可以说是跨越时代的流行,青春记忆的时尚。

 

一首难以忘怀的歌——青年友谊圆舞曲 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

     1955年,中国青年代表团准备参加由苏联发起、社会主义阵营广泛参与、在波兰举行的第五届青年与学生和平友谊联欢节,联欢节的主题是和平、友谊、团结。当时世界青年联欢节向全世界征集歌曲,团中央配合这个联欢节,当时也搞了征歌活动,《青年友谊圆舞曲》就是在这次征歌活动中创作出来的。当时,曲作者天戈和词作者江山同在北京群众艺术馆工作,都才二十几岁。天戈先写的曲子,江山用一个晚上就填好了词,俩人又一块修改定稿。

 

一首难以忘怀的歌——青年友谊圆舞曲 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

   

《青年友谊圆舞曲》后经《歌曲》杂志发表,不到半年就很流行了,各地群众艺术馆纷纷转载,印活页歌谱,传唱开来。随后译成六种文字的《中国建设》刊物将其介绍到国外。

 

一首难以忘怀的歌——青年友谊圆舞曲 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  
  
  《青年友谊圆舞曲》采用3/4拍子,节奏以每拍一音为主。但每小节经常由较低的第一个音符,用一个大跳或小跳进入第二个音符,而第二、三个音是同音反复。全曲共六句,第三、四句以小节内三个音波浪式的行进为主,节奏虽和前两句相同,旋律进行却起了变化。第五、六句则与第一、二句旋律进行相同,从而有所呼应。这样的旋律进行,富于圆舞曲特性,较为贴切地表现了青年们欢乐和激荡的心情,充满着青春的活力。使人陶醉,使人兴奋,仿佛令人憧憬的共产主义远大理想就近在眼前,令人追求的幸福快乐的生活就快要到来。
 

 

    “蓝色的天空像大海一样,广阔的大路上洒满阳光,穿森林过海洋来自远方,千万个青年人欢聚一堂,拉起手唱起歌跳起舞来,让我们唱一支友谊之歌”……动人的旋律配上抒怀的歌词,令这首热情而充满活力的圆舞曲在上世纪相当流行,尤其是有了歌词后,即可以独唱,也可以合唱,这首歌就像插上了翅膀,在青年学生中传唱开来。它欢快、活泼 、 激情、舒畅,如红色时代特定的音符,承载着那一代人美好的青春记忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018