注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】舌尖上的APEC  

2014-11-14 23:02:30|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教授《舌尖上的APEC》


舌尖上的APEC - 老教授 - 老教授

 

舌尖上的APEC

 

2014年11月10日,习近平和彭丽媛在水立方夜宴21经济体的领导人和代表。

昨晚的APEC会议欢迎晚宴会是国宴规格,先是一道冷盘,随后按照顺序依次是上汤响螺、翡翠龙虾、柠汁雪花牛、栗子菜心、北京烤鸭,为"四菜一汤",之后是点心、水果、冰淇淋、咖啡、茶。酒水则是长城干红2006和长城干白2011,均为中国产地河北,茅台未能出现在APEC国宴上。

北京烤鸭

国宴的"重头戏"无疑是北京烤鸭,现场还将有8位厨师现场表演片鸭,充分展示了北京风味,这也符合历届APEC菜单突显本民族特色、文化传统的原则。夏威夷的Hualalai四季酒店大餐、韩国泡菜、俄罗斯鱼子酱、印尼巴厘岛的金巴兰风味烤鱼、墨西哥龙舌兰调制的鸡尾酒,泰国冬阴功汤等风味小吃纷纷端上餐桌,舌尖上的APEC可谓精彩纷呈。



东南亚名吃仁当牛肉

2012年,CNN发起在社交网站投选全球50款最佳美食活动,印尼仁当牛肉(beef rendang)成为全球美食排行榜第一名,所以2013年印度尼西亚巴厘岛APEC会议的主打菜品之一就是仁当牛肉、黄姜饭。不过考虑到印尼饮食口味较重,菜品中油盐较多,为了适应不同的口味,主办方选取"博采众长"的方式,涵盖了多品种、高质量的各国菜式,受到了广泛好评。



 俄罗斯鱼子酱被称为黑色黄金

2012年APEC会议在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,会议菜式以欧式为主,主办方准备了烤扇贝配海带沙拉、炸卡门培尔奶酪、螃蟹等滨海边疆区特色主菜,以及大量新鲜、纯正的红鱼子酱作为配菜,让各国来宾饱了眼福、享了口福。



新鲜鲍鱼和大虾

在2011年夏威夷APEC峰会期间的一次招待会上,主办方为来客准备的来自Hualalai四季酒店度假村的大餐,包括来自Kekela农场的牛肉,配上新鲜椰子的鲍鱼和虾、Hualalai长鳍鰤。



韩国特色泡菜汤

2005年韩国釜山APEC会议召开前夕,因寄生虫卵风波,泡菜出现与否、如何出现成了社会各界关注的焦点。然而无泡菜不成传统,韩国官方决定"顶风而上"。为了保证最佳口感,厨师们准备了400棵白菜,在领导人晚宴前10天就开始了腌制工作。



冬阴功汤是泰式海鲜汤的最佳代表

在2003年泰国曼谷APEC会议上,经反复试验,厨师们决定将前菜都装在特制的盘子里,上面覆盖芭蕉叶,配以精致小花环。冬阴功汤,则用雕花南瓜盅来盛。



墨西哥鸡尾酒搭配棕榈嫩芽汤

2002年墨西哥APEC会议期间,从鸡尾酒会上的墨西哥风味小吃配酒,到正式宴会上的前菜、主菜和甜点,包括棕榈嫩芽汤、韦腊克鲁斯风味的瓦奇南科鱼、浇巧克力汁加椰子丝、芒果丁的冰淇淋,这份宴会菜单,经墨西哥APEC组委会反复研究才最终敲定。



鸡汁松茸

2001上海APEC晚宴的菜谱是一个冷盆、四道热菜、一道点心加水果,全部采用国产原料。菜单包括迎宾冷盆、鸡汁松茸、青柠明虾、中式牛排、荷花时蔬、申城美点和硕果满堂。晚宴上伴有文艺表演,一方面要满足表演灯光,另一方面要满足用餐亮度,每个餐桌使用了3盏烛光灯。上菜环节,要求服务员争分夺秒,并充分利用节目空当。以点心为例,为了防止菜品冷掉影响口感,从装盘到上桌,只有5分钟。

 


舌尖上的APEC - 老教授 - 老教授

 

本文来源:网易环球眼 责任编辑:NN130

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017