登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

【转载】六种方法清洗蔬菜水果 只会越洗越毒  

2014-12-21 23:37:00|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六种方法清洗蔬菜水果 只会越洗越毒
做饭很简单

 

错误1:用洗米水

很多人喜欢用洗米水洗菜,认为这有利于蔬菜的营养不被流失掉,但这种做法却是大错特错!

食用米也有农药、虫卵残留的问题,除了有用脏水洗菜的问题外,洗米水通常都只有一盆,水量不足以洗去农药,蔬菜浸泡其中,一锅洗米水就变成了农药池,那锅水都比未洗的蔬菜还脏了,怎么还会用来继续洗菜呢?

错误2:用盐水

用盐水洗蔬果是生活中常见的方式之一,理由是食盐有杀菌消毒的作用,可以清洗掉水果表面的细菌。

但其实,用淡盐水洗蔬果的方法并不科学,淡盐水主要功效是溶解蛋白质,很难有效去除果蔬表面的农药残留,甚至有资料显示盐还会使农药更稳定。

盐水可使虫卵、蛀虫等较易掉落,但是盐巴会降低水的清洁能力,而且若盐的浓度太高,会形成渗透压,让水中农药反而进入蔬果中,适得其反。

错误3、延长浸泡时间

农残中最主要的成分是有机磷,而这种物质不是水溶性的,所以浸泡并不能起到作用。而且,将蔬菜长时间浸泡在水里,残留的农药就会分解在水里,形成一定浓度,使蔬菜表面留下农药。尤其像卷心菜、菠菜等叶类蔬菜,长时间泡在水中,对于去除农药起不到多大的作用。

因此蔬果不建议浸泡超过30分钟以上,因为除了会造成营养成分的流失外,且水中能溶解的农药有限,等于干净了又被污染,造成水中农药跟蔬果的农药一样多。

错误4、放到温水里泡一泡

有人认为,用热水长时间泡蔬果可以除去蔬果表皮的蜡。

但其实,水温过高会破坏水果的口感,而浸泡则会起到反效果。将水果长时间泡在水里,可能导致农药残留物、微生物菌等有害物质渗入果肉,不仅达不到清洗的目的,还会越洗越“脏”。

建议:在温度适中的热水里“搪一搪”,就可以使蔬果表皮的蜡遇热融化,但水温不宜太高,也不要浸泡。

错误5、蔬果清洁剂

很多含有界面活性剂,且成分复杂,使用后应再用大量清水冲干净,以免造成二次残留的问题。

错误6、用蔬果清洗臭氧机

用蔬果清洗臭氧机只能去除蔬果表面的农药,洗净力跟水差不多,而且许多农药非臭氧所能破坏,且有些蔬果含有氮,与臭氧反应后会形成硝酸盐或亚硝酸盐,且万一臭氧外泄可能有健康上的风险。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018