注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】冬至,一个被忽略的重要节日  

2014-12-22 20:07:30|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,冬至。 对很多人来说冬至只是日历牌上一个岁末节气,作为中国人的我们却都心心牵挂着圣诞节,冬至就这样被轻轻地度过。 很少有人告诉过我们,冬至有多么重要。 而在古老的周朝,冬至是重量级的,那天就是新年,就是那个时候的“春节”。汉朝,冬至是国家级的节日,皇帝带头全国放假三天。根据故宫的文字介绍,皇帝每日主持朝政相当辛苦,大臣们三更半夜就得准备上朝,一年365天难得几个休息日,只有三五个例行盛大节日宫庭才会放假。然而,在这区区可数的三五个假期中,竟然包括了冬至。 古人为何如此重视冬至,甚至把它当做重大节日? 按照《易经》的解释,冬至为雷在地中复卦。卦象中上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气的初生,即所谓冬至一阳生。孔子在讲解《易经》时专门讲到冬至,说: 至日闭关,商旅不行,后不省方 所谓“至日闭关”,就是冬至这一天城门关口都要关闭起来,这在古代可能相当于今天的交通管制。 所谓“商旅不行”,是与交通管制相应的民俗,这一天出门在外旅行的、做生意的人要静止下来。 所谓“后不省方”,是说连皇帝在这一天都不外出巡视,是皇帝都要遵循的先王古训。 那么,这一天应当做些什么呢?要养精蓄锐,静待其变,等待着一个新的生机勃勃的开始。 冬至是一年中白天最短的一天。到了冬至,太阳的照顾到了最低点,似乎最黑暗。但是,按照古人物极必反的辩证观,在白天最短、黑夜最长的时刻,事物一定会发生变化。到了冬至这天,万物将开始新一轮阳升阴减的生机。先人当然要把它作为盛大的节日纪念。他们是纪念这一白天由每日渐短向每日渐长的伟大转化。 道家显然非常了解这一点,所以对修炼的人来讲,冬至是非常好的练功时机和长功机会。 冬至也是养生的重要节点,切记要做好收藏,不要折腾,宣泄,而是非常含蓄,低调,早点睡觉。阳气虽然开始萌生,但是非常稚嫩,要象保护婴儿一样保护它。 现代社会,虽然不再像古人一样靠天吃饭,但记住大自然的提醒仍然是有益的。古人将冬至作为节日,孕含着一个民族适应大自然而休养生息的超前认识。先人告诉我们,要敏感地倾听大自然的变化,在冬至时刻面对即将来临的阳长阴消,要小心养护自己,等待和迎接这个变化。 从对冬至的认识还可以转化为人的养生规则。古人提倡冬至这天要静坐养生。如果把这个原则扩充到一年的365天,可以说每天都包含一个小小的冬至。按照古人的计时方法,每天都有一个阴消阳长及阳衰阴盛的过程,而夜半子时就是一天中阴盛阳衰至极而发生转化的时刻。在这个时刻无论是休息还是静坐养生,都会收到不一般的好效果。 冬至过后,虽然大自然的滋养会使阳气一天天壮大,但也千万别忘了,冬至的到来也意味着进入了一年中最寒冷的阶段,所谓数九寒天。要心中守着那团阳气,存着对未来的期待,在越来越短的黑夜中心态安详。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017