注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

元霄访新场古镇  

2014-02-17 18:43:18|  分类: 工作室志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思思《又见山里红~~音画》

   
 
 
 
 

… 2014年2月14日     星期五      天气 :晴 

新场阿秀上周和我说:新场在正月十五这一天举行闹元霄活动,你来不来啊?我说:行啊。我来帮你拍照。

《知青情缘》群的几位市区知青朋友,听说了新场将举行江南民间的闹元霄活动,当既产生了浓厚兴趣。由我这个贾记者带着《知青情缘》群的摄影组前往新场观赏。

 《知青情缘》群的阿秀、阿宝也参与新闹元霄活动,贾记者和摄影组同仁们用了大量的特写镜头,拍下了阿秀、阿宝的走秀表演。从实反映了我们知青“人老心不老”的精神面貌,积极参与社会活动的正能量的一面。 

 
  


 

《知青情缘》群周仁荣有感:

元宵游新场古填 - 仁荣 - 仁荣博客
 

元宵游新场古填 - 仁荣 - 仁荣博客
 


元宵游新场古填 - 仁荣 - 仁荣博客
 


 
 
     从宽阔的公路上转眼来到新场古镇,在此守候迎接的阿宝阿秀,便踏上了独自徜徉在老街的长方形石板路,看着这不变的身影,忽然我放慢了脚步,似乎想从青石板的缝隙中发现什么,然今虽是完整幸存,孤独冷清的石板仰面朝天地守望着,石板路上有几条清晰可见的古车辙痕迹见证了这条老街过去车水马龙的繁荣景象。 想起了鲁迅先生的一句名言“这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”是啊,踏着这石板路,人们不知走过了多少个春夏冬秋它,相信会有一个灿烂的明天。


元宵游新场古填 - 仁荣 - 仁荣博客
 

     我到过的江南小镇很多,闭眼就能想到,穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居,民居楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板下一级级伸出来,女人正在埠头上浣洗,而离他们只有几尺远的乌蓬船上正升起一缕白白的炊烟,炊烟穿过桥洞飘到对岸,对岸河边有又低又宽的石栏 
 
元霄访新场古镇 - 思思 - 思思的第三阵地--         
  



   年人如潮.元宵节来到新场一游,我喜欢古镇,因为每个古镇几乎都被商业化了,都大同小异,而新场古镇还默默无闻,总之,它们的历史路程和现实风貌都显得平实而,耐久狭窄而悠久,就像经纬着它们的条条石板的老街上。 

 

    古镇和其它古镇不一样,保留着当地居民的淳朴生活。古镇里大部份居住着,他们邻河居住,打开窗户就可以看到一副山水画般的古镇真的不错。


元霄访新场古镇 - 思思 - 思思的第三阵地--
 


 


     新场古镇这里还有不少民间艺人、比如画家,他们在这有着自己的画室,描绘出不一样新场文化;还有烙糖画的;手工织布,手工绘脸谱,还有吹箫的,反映出原滋原味的淳朴生活。


元霄访新场古镇 - 思思 - 思思的第三阵地--
 




     在新场古填经发现一处铺装在庭园内,表面上像青色“磨刀砖”尺寸约40公分左右,这就叫“金砖”在民间早已失传。让我想起05年总理提名(蔡冠深人文馆)首层会客大厅要求铺金砖,为了寻找制作金砖走遍江南,最后在常熟制作而成,但真正的工艺是达不到金砖要求,所为金砖所用的土全部经过2年以上的晾晒,百道手工艺,砖与砖的接缝处要打油灰,油灰原料的配置按照古建传统要求,油灰中一定要有白面,也就是白面粉,古人所化用的制作代价与黄金相符,被称为“金砖”

元霄访新场古镇 - 思思 - 思思的第三阵地--

 

  


元宵游新场古填 - 仁荣 - 仁荣博客
 


 





                                                                                                            

                        新场古镇闹元霄之一-----古镇的遗迹

 


新场古镇闹元霄之二-----古镇的欢腾




                             新场古镇闹元霄之三-----古镇的风土人情



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017