注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】少吃是抗癌金钥匙,会吃是防病最关键:蔬菜是身体清洁工:  

2014-08-29 21:54:34|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟南山厦门谈健康:  蔬菜是身体清洁工:

西部漫行者接续:

少吃是抗癌金钥匙,会吃是防病最关键;

蔬菜是身体清洁工,食疗是健康守护神;

钟南山:蔬菜是身体清洁工 - 知足常乐 - 知足常乐-春暖人间

“吞泥鳅喝绿豆汤,我看不如吃蔬菜。”近日,75岁的钟南山在厦门人民会堂,为他的家乡人民带来了一场精彩的演讲。

“健康掌握在你手里。要把锻炼身体与吃饭、睡觉一样看待,使其成为生活中不可或缺的重要组成部分。”他说,排除疾病的干扰,一个人真正能够活120岁。那么,为什么一些国家人的寿命只有70多岁呢?

 每个人都有三种年龄:自然年龄、生理年龄和心理年龄。在现实生活中,大部分白领的生理年龄比自然年龄要高10岁—13岁,尤其是30岁—50岁这个年龄阶段,老得很快,主要原因是压力大或者生活没有规律。

  在他看来,养生应该从30岁左右开始,而不是到了中老年再考虑。

 他说,健康就像一颗空心玻璃球,一旦掉下去就再也弹不回来了。工作则像一个皮球,落下去还能弹回来。“健康是单行线,每一个人都要认真对待。身体出了问题很难恢复,不像工作,时沉时浮是常有的事。”

 他谆谆提醒家乡人民:生活要有规律、保持充足睡眠、保持心理平衡、合理膳食、适当运动、戒烟限酒以及早防早治。

  说起各种所谓的养生大师,钟南山连连摆手:“吞泥鳅喝绿豆汤,我看不如吃蔬菜。”他说,中国人的饮食习惯已经改变了,油腻的东西吃得太多。蔬菜是身体的清洁工,为身体打扫肠道,“即使不喜欢也要吃蔬菜。”

 他还说,若要身体安,三分饥和寒,特别是中老年人人,饭吃七八分饱就够了。

科学家通过对猴子限食的试验证明了这一点。让100只猴子随它吃饱,另外100只猴子只吃七八分饱,定量供应。结果,随它吃饱的100只猴子过一段时间死了50只,另外只吃七八分饱的猴子长得既苗条又健康,还很少生病,10年养下来才死12只。

女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

少吃点为什么能长寿,科学家分析有以下原因:

一、少吃点能减轻肠胃负担。人体过多摄取蛋白质和脂肪,使消化系统负担过重,易导致消化不良。这样,未被消化的食物长时间滞留在肠道内,会产生许多毒素和致癌物质。这些毒素和致癌物质不但易使人患肠道疾病,还会被肠道吸收,透过心脑屏障,损害中枢神经系统,使人衰老。

二、饱食使大脑代谢紊乱。科学研究证明,饱食后,大脑中有一种叫“纤维芽细胞”生长因子会比不饱食时增长数万倍,而这种生长因子会使脂肪细胞和毛细血管内皮细胞增大,促使脑动脉硬化,脑皮质血氧供应不足,脑组织萎缩和脑功能退化,最终出现痴呆而缩短人的寿命。

三、饱食损伤细胞,使人早衰。人们呼吸时吸收的氧,有2%被氧化酶催化形成活性氧(自由基),活性氧是对人体极其有害的物质,能导致细胞损伤,动脉血管硬化,引发疾病、衰老,甚至死亡。而人体摄入的能量越大,产生的活性氧就越多,人老化的程度也就越快。而少吃点可以减少活性氧的产生,使细胞免受其害,从而延缓衰老。

四、长期饱食会使人肥胖,引起动脉硬化、冠心病、糖尿病、癌症等一系列疾病。

实际上,在我国古代便有节食能长寿的论述。为了长寿,古人还创造了“辟谷养生”的学说,“辟谷”即节食。现在的生活水平远比古人高多了,不但有细米白面吃,还有大鱼大肉吃,尤其是中年朋友,事业有成,更有一些人当了主管、企业干部,今天参观,明日迎来送往,餐餐山珍,顿顿海味,吃得红光满面,吃得大腹便便,殊不知美酒佳肴的后面便是疾病、短寿。

为了自己的健康,为了自己的长寿,少吃点吧! 

女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017