注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】三种食物越新鲜越糟  

2015-01-14 22:34:20|  分类: 家庭美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wanggao339《三种食物越新鲜越糟》
三种食物越新鲜越糟
2015年01月14日08:03  中奢网   我有话说(3人参与) 收藏本文     


  人们大都喜欢把鲜嫩油绿的蔬菜买来后趁着新鲜烹调食用,认为这样做的菜对人体健康有益。但食用太过新鲜的蔬菜,也会招来麻烦。因为刚刚采摘的蔬菜,常常带有多种对人体有害的物质。

  现在农作物的种植生产中,均大量使用化肥和其他有机肥料,特别是为了防治病虫害,经常施用各种农药,有时甚至在采摘的前一两天还往蔬菜上喷洒农药,这些肥料和农药往往是对人体有害的。其实,新鲜并不一定意味着更有营养。科学家研究发现,很多蔬菜存放一周后的营养成分含量与刚采摘时相差无几,甚至是完全相同的。

  据美国一位食品是否学教授发现,西红柿、马铃薯和菜花经过一周的存放后,它们所含有的维生素 c有所下降,而甘蓝、甜瓜、青椒和菠菜存放一周后,其维生素c的含量基本没有变化。经过冷藏保存的卷心菜甚至比新鲜卷心菜含有更加丰富的维生素c。

  所以,生活中我们切不可为了单纯追求蔬菜的新鲜,而忽视了其中可能存在的有害物质。对于新鲜蔬菜我们应适当存放一段时间,等残留的有害物质逐渐分解减弱后再吃也不迟;而对于那些容易衰败的蔬菜,也应多次清洗之后再食用。

  新茶

  从营养学角度来讲,最新鲜的茶叶其营养成分不一定最好。因为所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,这些茶叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化。

  如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻治疗、腹胀等不舒服的反应。太新鲜的茶叶对更年期病人来说更不好,一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡两性的老年患者乙肝,更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生药物肠胃不适,甚至会加重病情。

  鲜海蜇

  海蜇含有五羟色胺、组织胺等各种毒胺及毒物肽蛋白。人食后易引起腹痛、呕吐急诊等中毒症状。

  因此,鲜海蜇不宜食用,必须经盐、白矾反复浸渍处理,脱去水和毒性黏蛋白后,方可食用。

  鲜咸菜

  新鲜蔬菜都含有一定量的无毒的硝酸盐,在盐腌过程中,它会还原成有毒的亚硝酸盐。

  一般情况下,盐腌4小时后亚硝酸盐开始明显增加,14~20天达到高峰,此后又逐渐下降。因此,要么吃4小时内的咸菜,否则宜吃腌30天以上的。亚硝酸盐可引起青紫等缺氧症状,还会与食品是否中的仲胺结合形成致癌的亚硝胺。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017