注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】啊,我们自己的歌!(3)  

2015-03-02 15:58:36|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啊,我们自己的歌! - 共工 - 共工的博客

啊,我们自己的歌!(3)

                             ——自己的歌自己唱

共工

        搞一台组歌,这并不是异想天开。我们北大荒知青说这话是有底气的。

        首先,我们有一个北大荒合唱团。这次演出所有的歌都由他们演唱,并且以合唱形式为主。大家知道,合唱这种形式有气势,表现力更强,更能体现我们战天斗地的豪情壮志。

啊,我们自己的歌! - 共工 - 共工的博客

 

          北大荒合唱团全部由在京的北大荒知青组成。这个团已经成立十五六年了,积累的曲目也不少,具备了相当高的水准。他们不仅经常参加演出,还唱到了国外去,并在全国职工合唱大赛中代表黑龙江农垦系统拿过一等奖。所以不客气地说,我们的合唱水平是一流的。

        曲目呢,也是经过精选的。不仅歌要美,而且要能充分体现北大荒知青性格的,能表达我们感情的,并能打动我们北大荒知青心灵的。比如,我们都熟悉的《天上有没有北大荒》、《到农村去,到边疆去》、《北大荒人的歌》、《喊一声北大荒》、《兵团战士胸有朝阳》,这五首歌曲根本不用我介绍,都是我们耳熟能详的,有的传唱了几十年。可以说有的已经成了北大荒知青标志性的符号。

啊,我们自己的歌! - 共工 - 共工的博客

        其他几首也是与剧情相关的,《雪花飘飘》与《那时候》(电视剧《北风那个吹》主题歌)这两首比较抒情,作为演出中张弛有度的柔的一方面不可或缺;《从头再来》对于表达我们北大荒知青不畏困难,迎难而上,重新出发的精神面貌是极有张力的一首;韩永明演唱的《喝汤歌》也是在兵团实际流行过的(主要在一师、五师),并非为了演出效果而杜撰的。这首歌轻松诙谐,对于调剂舞台气氛有很好的作用。至于样板戏选段的表演,更能把大家带回到当年那个时代中去。

合唱团在林业大学体育馆排练中

啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客啊,我们自己的歌! - 共工 - 共工的博客

        顺便提一下最近上演的电视剧《兵团岁月》,在电视剧结束时放了一首老歌《延边人民热爱毛主席》。他们创作人员认为这挺符合当年历史背景的,能打动兵团战士,但让我们这些兵团战士看来,简直就是牛头不对马嘴。这首歌唱的根本不是黑龙江兵团,是讲吉林省朝鲜族的歌曲。大概电视剧的创作人员听到歌中唱道“红太阳照边疆”,就把它按到黑龙江兵团来了。放这首歌的感觉不对。所以我们在演出字幕机上打出了:

        “真实的生活只有亲身经历者才最清楚。

         这是我们真正的兵团岁月。”

         对他们进行了温柔的批评。

排练的造型

啊,我们自己的歌! - 共工 - 共工的博客

啊,我们自己的歌! - 共工 - 共工的博客

       这次的演出,仅仅是初步的尝试,并不意味着到此为止。按电脑软件的版本说法,还仅仅是1.0版。

       按照理想的设计,应该为这台演出专门作词谱曲,就像长征组歌那样。但从时间上看,实在是来不及。比如与北大荒培养出来的作曲家王黎光(《天上有没有北大荒》的曲作者)接触过,他也应允可以由他来作曲。但今年他实在是太忙了,档期来不及。再说搞一个组曲,起码要有十首八首质量高的歌,这也不是一时半会就能整出来的……既然完全作词谱曲一下子做不到,我们可以一步步地来,先用现成的歌做起来,等条件成熟后再往高级上走。于是先推出这个初级的版本,先演起来,以后再逐步升级。 

图为王黎光在林业大学排练场地与演职人员见面

       啊,我们自己的歌! - 共工 - 共工的博客

        这样看来,我们这个《北大荒知青之歌》决不是这次演了就结束了,这只是第一次,以后还会演。另外,这次是在北京连演四场,其他地区呼声颇高,也要求到他们那里去演……          

啊,我们自己的歌!(3) - 共工 - 共工的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017