注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】肖钢担心了——兼谈本周经济与股市  

2015-04-17 23:19:08|  分类: 股技探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       肖钢担心了——兼谈本周经济与股市

               复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

一、牛市最怕政府不悦

(1)九十年代,中国股市方兴未艾;上海股市从100点起步,天天涨停,直冲1400点而来;所有新股上市后就涨8—10倍;如陆家嘴,中百一店,华联商场、食品一店都成了明星股。香港一经济学家煞有其事地给***写信,危言耸听地说,要小心海外大资金偷偷进来将股市炒高了;把大陆老百姓套住,吃苦的还是大陆老百姓。江把信批转给朱镕基和刘鸿儒(时任证监会主席),朱的批示是:不停地增加供给。于是大批新股迅速不停地发行、上市,加之巨额国债发行;市场立即转牛为熊。跌啊跌;电真空(100元一股)从2200元跌到400元;股市跌破900点,跌破500点,跌得惨不忍睹,有人自杀了。后来笔者通过新华社上海分社给中央写信,发了“动态清样”(发到政治局一级);中央才急了,朱去英国访问前打电话给上交所总经理尉文渊,让他们救市,股市不能再跌了。上交所后来想了种种办法,让财政证券等带头入市;把股市救起来。

(2)1996年11月,面对一浪高过一浪的大牛市,股市又冲到1000多点;政府又不开心了,先是中共中央机关报《人民日报》发评论《严禁利用股市牟取暴利》;老百姓不听,依然疯狂入市;政府又决定实行10%的涨停和跌停板制度(其实是怕股市跌得太惨,人民难以承受);此时已是山雨欲来风满楼,一片风声鹤唳,当时在北京万人体育馆开会的股民人心动荡,极为担心,一位深圳女股评家在会上大声鼓励说:政府不让涨,人民要涨,政府有什么办法?(赢得满场掌声)。话音未落,《人民日报》于周末发重要文,《关于当前的股市形势》,严厉批评股市存在很大泡沫,很多垃圾股鸡犬升天,要制止这种情况……。口气之严厉,态度之强硬,前所未闻。

  这个评论在央视广播时,是晚上。上海街头,小区一片寂静,很多股民家庭吓得彻夜不眠,人们象发生了大的天灾人祸一样地悲伤;(我也收到了很多咨询电话)。

  第二天,上海股市全线跌停,第三天又跌停。

  看到市场上所有人痛不欲生,有人吓得昏倒送医院了;我于当晚给北京中国证监会一位副主席打电话反映悲情。他说:政府忍无可忍,让市场别涨了,就是涨个不停,广东有人把牛杀了;把拖拉机卖了来炒股。我说:“您见到了吗,没那么严重吧。经济增长11%;货币投放这么快;股市怎么不涨;是货币现象啊!苏州的墓地涨了六倍啊!我有个朋友买了40多个坟墓也赚了600%的钱啊!邮票市场也在大涨啊!炒坟墓炒邮票;你还收不到税;炒股可以收很多印花税啊!这位副主席听了怔住了,半天讲不出话来;(后来几天后,军警进入邮市查处,邮市一下熊了很多年)。我说要到北京来找朱镕基反映;朱请我上过课。(认识我)他说别来了,中央会有行动的。第二天,沪深证交所总经理杨祥海、庄心一同时在市场发表讲话;说证券市场经过整顿还是要发展的,欢迎大家回来交易。——结果,市场又是一片涨停。朱镕基又生气了;怎么又涨停了,万一再涨回来怎么办?结果市场又大跌了。朱后来在会上说:这个股市既不是牛市也不是熊市,是“猪”市,我这个朱,“朱市”。

  ——中国以“强政府”调控股市的市场与态度一目了然!

(3)后来又出现过多次政府强力调控股市的行动、如1997年香港回归前;面对汹涌上涨的股市;中国政府对大陆股市坚决调控,不让其涨;香港回归前一段时间,有时天天发新股:桂林集琦(现国海证券)等一大批公司就是此时上来的。

 (当然股市跌深了,跌久了;政府又会强力救市的。)

 在西方国家是根本不可想象的,(也有极个别例外,如日本)股民人数众多;总统及副手怎么敢去骂股市、打压股市;得罪了股民,选票会少很多啊!以后总统还要连任吗?克林顿与女青年莱温斯基有绯闻,但依然被3亿美国人民公选为40多位总统中最好的三位总统之一(另2位是华盛顿,罗斯福);世界一片惊叹;为何,他任职八年,美国股市大涨八年,纳斯达克1000点涨到5000点啊!——但中国不怕;什么人间奇迹都会发生;不怕一时得罪股民;只要长远对股市健康发展有利就行!中国是强政府加强市场(也有理)。

  二、肖钢第一次表现强烈不安了,“特别提醒”大家!

  4月16日,上证50和中证500股指期货在上交所上市,肖钢和副主席姜洋同来,发表讲话,话中谈到:在这里我要特别提醒;去年下半年以来,我国股票市场呈现持续上涨走势;许多新投资者纷纷开户进场。新上市投资中相当一部分人对股市涨跌缺乏经验和感受,对股市投资风险缺少足够的认识和警惕,为此,我们提醒广大投资者,特别是新入市的投资者参与股票投资要保持理性,冷静,决不可受“宁可买错,不可错过”等观点误导;要充分估计股市投资风险,谨慎投资,量力而行,不跟风不盲从。

 注意,这是第一次明确而坚决地向1.4亿股民进行劝告,打招呼;“窗口指导”而态度并不是强硬,严厉的,是善意的提醒,劝告。

 此外,上证50和中证500股指期货本身也是为防止股市单边市(目前主要是犯涨)量体裁衣的举措,它们可以让机构与大户做空,与股票形成套期保值的相对均衡态势。(因此,上周五股市大跌一场也是情理之中的。)

 “总之;在这个世界上,自从有了凯恩斯理论以后;股票市场唯一怕的就是政府,世界多数国家也都是政策市。”肖刚他们明显的希望牛市的态势持续下去;但希望是慢牛;时间持续得长一些,久一些。(而不要象日本那样,1989年股市上涨到28900点;政府和经济学家们还是怕了;提高利率税率;想小心的消除泡沫;结果大出意外,后来房市股市都大跌20年;经济一片萧条;1000家银行倒了250家银行;20年换了15个首相。人民生活很苦。所以世界各国现在都对股市小心翼翼的的呵护着;不去碰撞它;但关键是应是正常、健康的牛;而不是狂奔之牛)。

  注意;希望健康牛,慢牛;政府真生气的话,是有很多办法压住股市的;比如每周上市20-30家新股!什么都会发生。

 本周经济与股市:本周经济在继续下行之中,再次降准降息的可能越来越大。同时,证监会对每天80-100点的股市大涨,一步到位直逼城下的情况已深感忧虑。周三大跌一场,周四早上形成“牛市回头金不换”的最佳机会。但机会稍纵即逝,下午就涨110多点;周五又涨90多点。

  有如下注意点:

 (1)券商股与银行股交错温和上涨。他们在炒大盘股中的小盘股。如券商中的西部、东方证券;银行中的宁波银行。

 (2)白酒也一度补涨,涨停!

 (3)中国北车、南车天天涨停,从10元到了近40元。(理由是有的。)

 (4)股指有虚;中国石油大涨拉高了指数,很见鬼。

 (5)各种概念股都会上场表演一下魔术。

 (6)中小企业板与创业板被冷漠,有明显错杀的好股。(又为以后炒作留下空间)。

 (7)这个牛市很难做,你跑了的,过几天又大涨起来、你追进去的,又追了个高点;又大跌几天。要小心,不仅是买时小心,抛时也要小心。

 (8)买新股,中签率很低很低,完全成为鸡肋,再买回来时,老股又贵了,很不值。

 (9)股市不知不觉来到4300点门下。你慢点走,慢点走啊!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017