注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】不要做聪明人  

2015-06-28 18:03:56|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《不要做聪明人》
世界上有三种人:聪明人,傻瓜,傻b。傻瓜和傻b的区别是,傻b是令人讨厌的傻瓜。很多人想做聪明人,比其他人都聪明,结果他们变成了傻b。为什么会这样呢?

其实很多人所谓的“聪明”,要么是能够高效的完成一些机械化的任务,要么是能够高效的绕过一些前人的设计失误。他们的所谓“知识”,建立在一堆历史遗留的糟粕之上,他们以记得住这些脆弱的“知识”为豪。所以,这些人连聪明是什么都不知道,又怎么可能成为聪明人?有些人很傻,只会死记硬背,却自认为很聪明,所以他们让人厌恶,进而升级成为傻b。

如果你想做聪明人,那你往往不可能成为聪明人。想做聪明人的欲望,很容易让人变成傻b。有些人随时都在担心自己不如别人聪明,随时都在比较,害怕别人比他更聪明。纳什(John Nash)因为一辈子都在跟人计较谁更聪明,结果发疯了。他还算好点的,很多“天才”因为跟人计较谁更聪明,最后自杀了。世界上最傻的事情,就是拿自己跟别人作比较。跟人比较的结果,最终都是不快乐,甚至给自己的身心带来伤害。

想做聪明人的欲望,让人变得喜欢争执,喜欢咄咄逼人的想证明自己是对的。它也使人变得固执和盲从,仓促而盲目的相信或者排斥一些事物。有趣的是,这些人选择相信或者排斥的条件,往往在于最后的结果是否能让自己显得聪明。想做聪明人的人,往往只关心自己知道的那点东西,发现别人貌似不懂就穷追猛打,抓住小辫子不放,教育这些不懂的人!却没发现自己有多么无知。因为想证明自己比别人聪明,所以解决问题的时候,总喜欢选择更困难,更复杂,看似更高深的解决方案。结果不但劳神费力,还阻碍了技术的简化和进步。

聪明是可遇而不可求的。聪明可能是一种结果,一种事实,却不可以是一种欲望,一种目标。想要成为聪明人的欲望,多半会让人变成傻b。世界上所有试图成为聪明人的人,终究都会悟出一个道理。他们发现,自己更愿意做一个傻瓜。很多人所谓的“聪明才智”,越来越多的被机器所代替和超越。随着科技的进步,人们耐以生存所需要的死知识,会越来越少。这个世界越来越不需要聪明人,它更需要的是可爱的人。傻瓜往往很可爱。

未来的世界属于傻瓜。所以,我觉得每个人都应该放弃做聪明人的企图,反而应该有做傻瓜的欲望。做一个傻瓜,才能给你真正意义上的实惠和幸福。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017