注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】[转载]关于六小龄童,央视的做法是对的  

2016-02-01 21:29:24|  分类: 网络新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿年初一,给各位拜年!

 

昨夜瞟几眼央视春晚,意外六小龄童竟出现了。央视的做法是对的,估计他们知道民意大于天,众怒不可犯。

 

关于十几天前的民意风暴,我谈谈感受,不一定对。

 

从来没有哪个演员缺席央视春晚能让这么多人无法接受。前几年赵本山刚刚缺席时,也有过很多议论和惋惜,但同时观众也启动了对他的批判。

 

57岁的六小龄童没给观众留下任何负面话题。他塑造的美猴王成为一个时代的符号浇筑在时光的长河里,永久放光。

 

昨晚美猴王突然亮相2016年央视春晚的舞台中央时,我正被一颗霉瓜子弄苦了嘴,气呼呼找水杯。我仿佛听见全国各地电视机前都响起了掌声。掌声是对六小龄童的欢迎,也有对央视的谅解。

 

86版《西游记》是几代人共同记忆的纽带。那时候身边没多少有意思的东西,电视机里播个《西游记》,简直能解决人民群众精神文化生活的大问题。那部剧单机拍摄,特效简陋,搁现在首播,收视不一定好。但它好比成年人对童年第一颗水果糖的回忆,永远无法代换和超越。

 

多数中国成年人脑海里只有一个孙悟空。孙悟空就是六小龄童,六小龄童就是孙悟空。谁演孙悟空也不像,六小龄童演谁也还是让人想起孙悟空。我不负责任地奉劝当代影视剧不必再尝试挑战突破,胜算几无,意义几无。好比给成年人世界上最好的糖,他也忘不掉童年那颗。一定要重拍的,可以等八十年代看过《西游记》的这一代人死了再议。

 

于是当十几天前,六小龄童将缺席2016猴年央视春晚的猜测刷屏的时候,众人一边倒地怒了。大家从来没有如此期待六小龄童登台,深意里是无法接受“民意是个屁”这句脏话成为事实。

 

网友们反对的声音以百花齐放的表现形式铺天盖地。有翻出《西游记》剧照飙眼泪的,有盘点历届六小龄童参演猴年春晚摆道理的,有暗示天宫蟠桃宴曾被大圣捣毁搞恐吓的,当然最多的是直接出脏话。那些帖子和留言,看得人痛快,又总觉还没到位,于是继续在手机上翻翻找找,不甘心放过任何一条。所谓民意风暴,就是这样起来的。

 

我当时一边看排山倒海的网友评论,一边还想,搞不好是央视策划的炒作,吸引大家关注春晚。如果真是烟雾弹,那效果真不错。细想,不对,六小龄童应该不会配合央视说没接到邀请,央视也不至于蠢到拿挨打挨骂来换取山河日下的收视率东山再起。

 

那就还是真的。

 

我想到六小龄童是否像陈佩斯一样得罪过谁,想到导演组可能在提议阶段就被谁否决,也想到或许就是总导演个人比较烦他。还有什么,凭我的智力和阅历是难以想象了。

 

但,就因为店长或者厨师不爱吃米饭,就给整个餐厅全上稀饭,那也太拿民意当个屁了。

 

也许店长和厨师有过经验,就全上稀饭,爱咋咋滴,用餐的人吵嚷嚷一阵也就喝完稀饭散场了,并不影响收入。没当过店长和厨师的人们,谁知道呢?

 

从曾经的领舞,到现在的跟跑,看起来,这些年央视春晚进步的步伐是越来越跟不上人民群众日益提高的精神文明需求了。导演组选节目的标准向来让观众看不懂,让观众对哪些节目被毙掉充满好奇;导演组以精英思维对所有不懂节目制作的观众不以为然,观众以本位主义对免费得来的文化餐食挑三拣四。其中矛盾,不是干饭和稀饭那么简单。


      什么时候的菜单,不顾忌餐厅投资人怎么想,不考虑店长和厨师的个人口味,只顾着让食客吃得开心,那便是餐厅经营的本意到来,也便是餐厅红火的真正开始。

 

所以我再次强调,关于六小龄童,央视做法是对的,因为他们最终还是在不违反宪法的原则下顺应了民意,在观众的圣战中让了一步,放美猴王登上了猴年春晚的舞台,和全国观众热烈地见了面。

 

哦,天还没亮,我再睡会儿。且把央视架在孝子的位置上烤着先。



2016年02月01日 - 酷毙了 - 酷毙了的博客
2016年02月01日 - 酷毙了 - 酷毙了的博客
2016年02月01日 - 酷毙了 - 酷毙了的博客
2016年02月01日 - 酷毙了 - 酷毙了的博客
2016年02月01日 - 酷毙了 - 酷毙了的博客
2016年02月01日 - 酷毙了 - 酷毙了的博客
2016年02月01日 - 酷毙了 - 酷毙了的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017