注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思思的第三阵地

兵团---文化---网络---

 
 
 

日志

 
 
关于我

网上遨游,不亦乐乎。 网络世界,真真假假。 我以我真,从我做起。 我为人人,人人为我。 人笑我戆,笑傲人生。

网易考拉推荐

【转载】欧洲买的大牌不是都能退成税  

2016-03-02 22:53:31|  分类: 世界风域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲买的大牌不是都能退成税
来源:北京晚报 作者:赵莹莹
  每年的节假日或年假,我身边的很多朋友就爱去欧洲,三国十日游,或者两国七日游。除了景致好外,购物退税是败家的姑娘们对欧洲趋之若鹜的一个主要原因。想一想,大牌箱包的品牌地多在欧洲,金融危机后各国又努力用退税来吸引游客消费,相比关税、增值税、营业税一堆的国内,可不就是“购物天堂”吗?

  很多旅游者都天然会认为,欧洲机场的退税管理纪律严明,诚信可靠。不过,去欧洲买大牌,办理退税是有门道的。我的同事小Y就曾遭遇过退税未果的惨痛经历。那次,小Y是去意大利旅游,就像每一个爱美的败家姑娘一样,小Y给自己买了人生中的第一个LV的包包、一件巴宝莉的风衣。去机场前,小Y就认真地填好了退税单据,可她却粗心大意地忘记遵循导游的提示,没有将新买的包包随手放在身边。

  当天,小Y碰到了一位严肃且“骄傲”的退税官。由于语言的障碍,当退税官前两次表示需要出示LV的包包时,小Y并没太听懂。第三次,当小Y听懂并从摆在同行伙伴的行李车上的箱子中翻出包包时,退税官却觉得这不是她买的包。“不然你为什么是从别人的行李车上取出箱子?”无论小Y怎么解释,这位退税官就是不予办理。悲催的小Y,就这样错过了100多欧元,多么痛的领悟。更称奇的是,因为小Y的“据理力争”,退税官觉得受到“冒犯”,随后就关闭了窗口,排在队伍后面的旅客也变成了“无辜的羔羊”,一分钱都没有退回。

  既然是政府性的退税优惠行为,怎么还会因为仅仅是从哪个行李车上拿出的包包而断然拒绝?听说了小Y的悲伤经历后,我仔细研究了一下发现,在欧洲国家,政府对个人办理退税业务,有严苛的要求,比如单据得填好、所有购买的商品必须随身携带以便抽查等。要想要成功退税,咱旅客必须严格按照它的要求办。一旦惹得退税官心情不好,可是说不办理就不办理的。

  另外,当退税官盖章表示允许退税后,在机场负责退税金额计算和发放的多是退税公司的工作人员。欧洲可以办理退税的公司有很多,其中最有名气的有两家:环球蓝联集团,即Global Blue,据统计在欧洲的市场份额达60%,在全球范围内更是占据约80%的份额。另一家是在法语区声誉颇好的Premier Tax Free,在欧洲也拥有40%的市场份额。

  此外还有很多不知名的小退税公司,一些当地的小零售商会倾向于加入这类公司。我就听一位熟悉的导游说过,有的小零售商在卖东西时,会告诉咱自己也是能退税的,但给的就是这种小退税公司的单据,有时候甚至连单据都不给全,出境旅游的游客最后压根拿不到退税。总之一句话,去欧洲购物,要谨记退税得选大公司,退税手续要一步步仔细备齐。

  如果是“三国十日”游,究竟该去哪个国家退税?我也打听了一下,退税是在你离开旅途中最后一个欧盟国家的时候办理。不是申根国家,也不是欧元区。比如挪威、瑞士都不是欧盟国家。如果从非欧盟国家进入欧盟国家,而且不再返回非欧盟国家, 一定要在非欧盟国家获得海关盖章,然后可以在欧盟国家申请退税。反之亦然。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017